注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原一根草的博客

若言琴上有琴声,琴在匣中何不鸣;若言声在指尖上,何不请君指上听。

 
 
 

日志

 
 

如何定位J-20  

2011-01-12 13:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 歼20到底是第四代战斗机?还是第五代战斗机?目前国内的报道已让公众感到混乱。这个混乱其实源于划分标准的不同,二战结束后,战斗机进入喷气时代,但东西两大阵营的冷战,使得对于喷气式战斗机的划代出现了两个标准——西方标准和前苏联(俄罗斯)标准。

 一开始,西方和前苏联均将F-86、F-100、米格15、米格19等飞机划为战后第一代战斗机,这些飞机的特点是采用了喷气式发动机,但最大飞行速度较低,未能达到2倍音速。很快,米格21、F-4等最大飞行速度达到2倍音速的飞机出现了,它们是西方和前苏联都认可的第二代战斗机。

 分歧出现在米格23、F-111,前苏联将这两款采用变后掠翼的战斗机划为第三代战斗机;但西方认为两者的技术性能提升并不大,仍属于二代战斗机。之后,F-15、F-16、米格29、苏27相继诞生,西方将它们归为第三代战斗机,而前苏联将它们归为第四代战斗机,分代混乱由此确立。

  所以,对于最新一代的战斗机F-22、F-35,美国很长一段时间里称为第四代战斗机。中国跟随的是西方标准,中国空军副司令在09年透露歼20的时候,采用的说法也是“第四代战斗机”。 

 新的变化出现在2009年,09年俄罗斯T-50战斗机即将出厂,俄罗斯将其称为第五代战斗机。也许是出于宣传竞争上的需要,在09年7月的F-35C战斗机出厂仪式上,美国官方首次采用了第五代战斗机(5th Gen)的说法。随之,美国的军事刊物及其它媒体也开始广泛使用“第五代战斗机”,包括对最近出现的中国歼20战斗机。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017