注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原一根草的博客

若言琴上有琴声,琴在匣中何不鸣;若言声在指尖上,何不请君指上听。

 
 
 

日志

 
 

“钓鱼岛”历史由来,冲绳也应是中国领土  

2010-11-22 14:35:44|  分类: 国事家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到中国渔政船再次对峙日本舰船,甚感欣慰,中国终于真正的开始关爱我们的远海将于领土了。钓鱼岛何时回家不知道我们80后能否看的到?从历史来说琉球(现冲绳)和钓鱼岛都应属中国领土。

琉球自古是中国属国,1372年便向明朝称臣;1654年,琉球王遣使臣到清朝请求册封。清顺治帝封尚质王为琉球王。(从此冲绳已是中国臣民)
   1879年日本天皇政府推行“废藩设县”,在琉球强行推行“琉球处分”,把琉球一分为二:北为日本领土,改为“冲绳县”,南为满清领土,并企图硬逼中国承认。当时琉球王尚泰派使臣到清廷哭诉,恳求大清保护附属国。中日就琉球问题开始谈判,中方提出把琉球群岛分成三部分:接近日本方向的奄美大岛为日本领土,琉球本岛及其附近岛屿作为一个独立的琉球王国存在,而在南部的先岛群岛则作为中国的领土。日本方面建议把琉球划分成两部分:琉球本岛及其北方岛屿作为是日本的领土,而南部的先岛群岛则作为中国的领土(谈判中没有涉及钓鱼台群岛归属)。
   1880年9月,中方在谈判中最后妥协,拟定了《琉球专约拟稿》,以日本提出的方式把琉球划分成两部分。然而清朝皇帝拒绝同意这一条约。
1895年,中国甲午战败,割让台湾、澎湖、琉球群岛。(连台湾琉球都被割让了,那钓鱼岛更不在话下)
1943年,由美、英、中、苏四国首脑参加的开罗会议约定,台湾、澎湖归还中国,琉球群岛由美中共同托管(后因国共内战未实施)
1945年,第二次世界大战后期,美国血战登陆琉球(冲绳),打败日本守军。战后日本投降,日本被美国军事占领,故此在1945年至1972年期间由美军直接占领琉球(冲绳)。
1947年4月,联合国通过《关于前日本委任统治岛屿的协定》,把北纬29度以南的琉球群岛和钓鱼台群岛交给美国托管。
1972年美国将琉球(冲绳)行政权交还予日本,当然连同钓鱼台群岛一同交还日本。从此钓鱼岛成为中日两国的领土纠纷。

 说到此,我们不应该只收回钓鱼岛及附属岛屿,同时应收回琉球。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018